Продажа эхолотов в Самаре
Люди ловят рыбу тысячу лет. Каждый рыбак сталкивается с двумя проблемами - с поиском рыбы и ее поимкой. Хотя эхолот не может вываживать рыбу, он может решить проблему поиска рыбы. Вы не сможете поймать рыбу, если ловите в месте, где ее нет, эхолот спасет Вас от этого.
Хороший эхолот обладает четырьмя компонентами:
- Мощный передатчик
- Эффективный преобразователь
- Чувствительный приемник
- Дисплей высокого разрешения
Очень важной потребительской характеристикой эхолота является качество экрана - его размер, разрешение и количество цветов. Чем больше количество пикселей и крупнее экран, тем более точно изображаются контуры наблюдаемых объектов, тем более мелкие детали доступны наблюдению и тем лучше разрешаются (разделяются) наблюдаемые объекты - элементы контура дна, водоросли, коряги и рыба. Кроме разрешающей возможности экран характеризуется количеством цветов. Современные черно-белые экраны воспроизводят 10 и более оттенков серого цвета. Это уже позволяет не только разделить предметы на условно «твердые» и «мягкие» по черному или светло-серому цвету (одного оттенка) их изображений, но и понимать сложные ситуации, когда на экране одновременно изображаются поверхность дна, валуны, растительность, рыба и т.д. Это достигается благодаря индивидуальному оттенку окраски каждого из наблюдаемых предметов. Но если черно-белое многооттеночное изображение только позволяет различать предметы разной плотности, то цветное изображение делает эти различия существенно более детальными и контрастными. Важной характеристикой является мощность излучения. Для обеспечения реальной возможности обнаружения рыбы в широком конусе (50-60 град) на малых и средних глубинах необходима мощность сигнала не менее 600Вт. Не менее важна процедура обработки сигнала. Эту процедуру, к сожалению, невозможно проверить при покупке эхолота. Но на водоеме вы можете протестировать свой эхолот простым способом: современный даже самый дешевый эхолот для рыбалки должен четко фиксировать блесну размером 2-3см. на глубине 5м., на трехметровой глубине должна быть заметна мормышка среднего размера. Любителям подледного лова рыбы рекомендуется уточнить допустимый диапазон рабочих температур эхолота. А также убедиться в возможности применения предлагаемого источника питания при отрицательных температурах. Если вы предполагаете использовать эхолот при подледном лове рыбы или с небольшой, например, надувной лодки, рекомендуется при покупке получить консультацию по портативной комплектации эхолота для конкретного способа его применения.
Настройка.
При включении эхолота он автоматически выбирает настройки, близкие к оптимальным для поиска рыбы и определения рельефа дна. Единственными недостатками автоматических настроек являются измерения глубины в футах и включение режима идентификации рыбы. Но это легко исправляется с помощью меню.
Некоторые эхолоты запоминают установленные вами настройки и они автоматически возобновляются при следующих включениях эхолота.
Режим идентификации рыбы, когда эхолот с помощью специальной программы пытается различать изображения рыб и «не рыб» еще далек от совершенства. И это отмечают не только рыболовы, но и производители эхолотов. Этот режим может быть полезен только начинающим пользователям эхолотов, которым изображения символов рыб понятнее каких-то странных дуг и полос. Но после накопления даже небольшого опыта они соглашаются, что эти дуги и полосы несут существенно более точную и полную информацию, необходимую для обнаружения рыбы вблизи дна, в складках дна, скрывающихся в корягах и среди растительности.Режим идентификации рыбы однако очень эффективен и нагляден при поиске крупных косяков рыбы, особенно, «в полводы» и полностью пренебрегать им не следует.
Настройки эхолота, как правило меняют, для получения более удобного вида изображения: для просмотра увеличенного изображения, включения многооконного вида экрана и т.п. Основные рабочие настройки эхолота (чувствительность, диапазон зондируемых глубин и т.д.) требуется менять только для решения специфических задач, например, для более точного определения глубины. Определение рельефа с помощью широкого (около 50 угл.град.) ультразвукового луча похоже на попытку зондирования дна толстым щупом, диаметр которого близок глубине. При этом скрадываются все неровности дна меньшие по площади, чем основание щупа, а измеренная глубина над наклонной поверхностью явно занижается. Толстый щуп просто упирается в ближайшую выступающую точку поверхности дна, а все объекты ниже этой точки попадают в «мертвую» зону и не наблюдаются.
Уменьшая чувствительность эхолота мы реально уменьшаем ширину луча, с помощь которого зондируем дно и ищем рыбу. Чем уже луч – тем точнее и подробнее мы можем исследовать рельеф дна. Но при этом мы можем переступить грань, за которой эхолот перестает «чувствовать» даже крупную рыбу.
При использовании эхолота для изучения рельефа и придонных слоев в профессиональных целях, возможно, окажется недостаточно просто уменьшать чувствительность эхолота и потребуется либо применять узколучевой датчик, либо корректировать диаграмму направленности стандартного датчика.